Удаление серной пробки в Бутово

   Кожа наружного слухового прохода располагает особыми железами, вырабатывающими густое липкое вещество желтого цвета, которое все мы знаем как серу. Сера выполняет защитную роль, препятствуя проникновению в глубину слухового прохода частичек отмершей кожи, грязи и пыли из окружающей среды. Мудрый организм предусмотрел не только выработку серы, но и самоочищение ушного прохода для сохранения слуховой функции. При разговоре или жевательном процессе стенки слухового прохода подвергаются колебаниям, которые вызывают выталкиванию серы в полость ушной раковины.

   Иногда процесс самоочищения нарушается и происходит уплотнение ушной серы в проходе и образование серных пробок. Также пробки могут образовываться из-за повышенной секреции серных желёз, при которой ушной проход не успевает самоочищаться. На первом этапе возникновения серные пробки имеют мягкую структуру, а через некоторое время происходит окаменение отложения.

   Другими предпосылками образования серных пробок являются: 1) врожденные аномалии слухового прохода, который может быть либо слишком узким, либо слишком извилистым для благополучного удаления серы 2) попадание инородных предметов в слуховой проход 3) воспалительные процессы в ухе 4) неправильная гигиена ушной полости (самая распространенная причина образования серных пробок).

   В стремлении «вычистить» из уха все, что только возможно, люди пользуются спичками, ушными палочками и даже шпильками. Кроме того что имеется риск травмирования барабанной перепонки острыми предметами, происходит уплотнение серной массы по направлению к среднему уху. В результате человек начинает ощущать заложенность уха, у него ухудшается слух, отмечается шум в ухе и головокружения. Человек с серными пробками начинает рефлекторно покашливать, так как кашель способствует удалению серы.

   Серная пробка может вызвать развитие наружного и среднего отита, тугоухость и даже пролежни наружного слухового прохода. Поэтому ЛОР-врачи советуют хотя бы время от времени проводить полноценный туалет ушного прохода в клинике. Конечно, известно много способов, как это сделать в домашних условиях, но все же профессионал прочистит слуховой проход быстрее, бережнее и качественнее. Удаление серных пробок в Бутово начинается с отоскопии, процедуры осмотра наружного слухового канала специальным прибором. Серная пробка вымывается слабым напором теплой воды, подаваемой из шприца. В большинстве случаев удаление серных пробок в Бутово является безболезненной процедурой, боль возникает лишь в том случае, если скопление серы возникло на фоне воспалительного процесса. Для размягчения серы в ушной проход закапываются специальные препараты (церумин, ремовакс), которые облегчают удаление. С целью размягчения также применяется перекись водорода, глицерин и минеральные масла.

   Техника удаления серных пробок: 1. ушная раковина оттягивается назад и к верху 2. вдоль задней стенки слухового прохода врач направляет струю воды 3. из ушной полости вода стекает в специальный лоток 4. пробка вымывается 5. слуховой проход высушивается ватным жгутиком.

   Врачи не рекомендуют заниматься вымыванием серных пробок самостоятельно из-за риска травмирования барабанной перепонки и наружного слухового прохода. К тому же самому невозможно провести ревизию полноты манипуляции, а оставшиеся частички серной пробки могут стать причиной наружного отита. Вот почему удалять пробку лучше всего в специализированном лечебном учреждении. После удаления серных пробок необходимо поддерживать состояние ушного прохода в норме. Подробные рекомендации по уходу за ушами Вам даст лечащий врач. Мы же можем посоветовать не вытирать после ванны уши до сухого состояния, лучше просушите ушной проход феном и закапайте в него капельку спирта. Пару раз в месяц капайте в ухо перекись водорода или минеральное масло и прочищайте слуховой проход тугим жгутом из ваты.