Лечение простатита в Бутово

   Простатит – весьма распространенное заболевание мужской мочеполовой системы, сопровождающееся воспалительным процессом в предстательной железе. Простатит беспокоит более половины мужчин в возрасте от 40 лет и старше, но также может дать о себе знать и в молодости. Врачи-урологи отмечают устойчивую тенденцию снижения среднего возраста больных простатитом. Нередки случаи обращения пациентов 18-20 лет с воспалением простаты.

   Если Вы думаете, что простатит развивается только у тех у мужчин, которые часто переохлаждаются и не соблюдают гигиену половых органов, то Вы ошибаетесь. Конечно, простудные фактора влияют на развитие болезни, но в большинстве случаев причина, вызывающая простатит, кроется в другом. Урологи и андрологии многопрофильного медицинского центра в Бутово предупреждают, что для того, чтобы стать обладателем этого неприятного заболевания, достаточно вести малоподвижный образ жизни и часто менять половых партнерш. Отсутствие физической активности является причиной застойных явлений в области малого таза, а неразборчивость в интимных связях приводит к половым инфекциям. Именно хронические ЗППП являются самой частой причиной развития простатита. Типичными инфекционными представителями, приводящими к развитию простатита, являются стрептококки, стафилококки, трихомонада и кишечная палочка.

   Инфекционный агент может попасть в предстательную железу восходящим путем из уретры и из мочевого пузыря при воспалительном процессе, протекающем в этих органах. Нередко урологи отмечают воспаление простаты после таких инструментальных исследований, проведенных на органах мочеполовой системы, как катетеризация и бужирование. Другой путь попадания инфекции в предстательную железу – нисходящий, когда воспалительный процесс распространяется из пораженных почек. В редких случаях возбудитель воспаления попадает в простату гематогенным путем с током крови из отдаленных очагов инфекции в организме. Однако просто попадания возбудителя инфекции в предстательную железу для развития заболевания редко бывает достаточно, ведь в простате производится секрет, обладающий бактерицидными качествами. Поэтому для развития простатита требуются дополнительные факторы: застойные явления, переохлаждение, снижение местного иммунитета.

   Простатит может протекать в острой или хронической форме. Острое воспаление простаты начинается обычно с учащенного ночного мочеиспускания. Другими симптомами острого простатита являются: 1) болезненность мочеиспускания, 2) боль при дефекации, 3) боль в промежности, отдающая в область заднего прохода и головку полового члена, 4) учащенное мочеиспускание, 5) общая слабость пациента, которая сопровождается повышенной температурой тела и ознобом, 6) острая задержка мочи, которая может развиться из-за перекрытия мочеиспускательного канала тканями отекшей простаты.

   Хронический простатит может развиться после острого процесса, но обычно он является первично хроническим заболеванием. Развитие хронического воспаления простаты протекает практически бессимптомно. В районе промежности и наружных половых органов отмечаются слабые ноющие боли. Также заболевание может проявляться неприятными ощущениями в уретре по утрам и выделением секрета простаты после мочеиспускания. К симптомам хронического простатита относится также нарушение половой функции: ухудшение или отсутствие эрекции, неприятные ощущения после интимной близости, снижение полового влечения. Простатит в Бутово диагностируется методом пальцевого обследования простаты, при котором обнаруживается увеличение её размера и болезненность. При лабораторных анализах секрета простаты выявляется увеличение количества лейкоцитов и наличие бактерий. Ультразвуковое сканирование обнаруживает неоднородность структуры простаты и при остром простатите увеличение размера, а при хроническом заболевании -уменьшение размера предстательной железы.

   Лечением простатита в Бутово занимаются урологи с большим опытом клинической практики. Мы предлагаем комплексный подход в лечении простатита, который позволяет полностью избавиться от заболевания. Лечение острого простатита проводится антибактериальными препаратами широкого спектра. Если пациента мучают сильные боли, то назначаются анальгетики. Большую роль в лечении простатита играет урологический массаж. Для усиления лечебного эффекта пациенту назначаются тепловые процедуры и физиотерапия. Для лечения спаек при хроническом простатите назначается ФИБС, лидаза и другие биогенные стимуляторы. Пациенту прописываются витамины и средства для укрепления иммунитета. Рекомендуется исключить из рациона острую пищу, алкоголь и вести активный образ жизни.