Лечение отита в Бутово
Отит – воспалительный процесс с локализацией в ухе. Различается наружный,
средний и внутренний отит.
Наружный отит характеризуется воспалением кожного покрова на ушной раковине или в наружном слуховом
проходе. Он бывает локализованным в форме фурункула или диффузным в форме разлитого воспаления. Причиной наружного отита является попадание инфекционного агента (обычно стафилококка) в волосяные луковицы и отверстия сальных желез наружного слухового прохода. Обычно это происходит из-за микротравм кожи при чистке ушей острыми предметами: шпильками, спичками и т.д. Фактором, благоприятствующим развитию наружного отита, является частое воздействие воды на ушные раковины. Присутствие воды в ушной раковине изменяет кислую среду слухового прохода, которая защищает его от инфекций и грибков. Наружный отит считается профессиональным заболеванием спортсменов-пловцов.
Симптомы наружного отита:
1) постоянная боль в области уха (обычно с одной стороны)
2) зуд уха (характерен для грибковой инфекции)
3) отечность наружного слухового прохода
4) гнойные выделения из уха
5) увеличение прилежащих лимфоузлов
6) ухудшение слуха.
Средний отит характеризуется воспалительным процессом в среднем ухе. Среднее ухо – отдел между внутренним ухом и барабанной перепонкой. Чаще всего от среднего отита страдают дети. В 95% случаев, когда отоларинголог ставит диагноз «отит», подразумевается именно воспаление в среднем ухе. Обычно средний отит протекает на фоне вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, т.е. обычной простуды. Этому способствует строение среднего уха: евстахиева труба сообщается с полостью носа, поэтому даже обычный ринит может спровоцировать развитие среднего отита при переходе возбудителя из носовой полости в ухо.
Из других путей проникновения возбудителя воспаления в барабанную полость нужно отметить: травматический, менингогенный (со стороны мозговых оболочек), гематогенный (посредством заноса с кровотоком из воспалительного очага в других системах).
Средний отит может протекать в нескольких формах:
Острый средний отит – чаще всего вызывается вирусами или бактериями при инфекциях верхних дыхательных путей. Симптомы (дискомфорт и заложенность уха) обычно проходят с разрешением инфекции носоглотки.
Экссудативный (серозный, секторный) средний отит развивается при закупорке просвета евстахиивой трубы и снижении давления в барабанной полости. Заболевание может развиться из-за вирусной или бактериальной инфекции. При вирусах пациент не испытывает болевых ощущений. При экссудативном отите высоки шансы развития кондуктивной тугоухости из-за скопления жидкости в барабанной полости. За долгое время (несколько недель или даже месяцев) жидкость приобретает густую консистенцию, что ещё больше усугубляет ситуацию.
Хронический гнойный отит характеризуется гнойными выделениями из уха в течение длительного времени. Отток гноя происходит через отверстие в барабанной перепонке на фоне развития инфекции в среднем ухе. Этой разновидности отита часто сопутствуют нарушения слуха.
Внутренний отит (лабиринтит) характеризуется воспалительным процессом в лабиринте внутреннего уха. Это заболевание встречается не часто, но является очень опасным из-за возможного инфицирования мозговых оболочек. Лабиринтит развивается в результате осложнения среднего отита или является симптомом тяжелого общего инфекционного заболевания. Основным симптомом лабиринтита являются сильные головокружения (вплоть до рвоты) и шум в ушах.
Лечение отита зависит от формы и стадии развития болезни. Диагноз ставится на основе жалоб пациента, показаний лабораторной диагностики и отоскопии. Для лечения наружного отита используются местные препараты, проводится туалет наружного прохода, а в тяжелых случаях назначаются инъекции или таблетки противовоспалительных препаратов или системных антибиотиков.
При развитии кондуктивной тугоухости на фоне среднего отита проводится миринготомия – оперативное вмешательство, во время которого происходит разрезание барабанной перепонки, а в среднее ухо вставляется небольшая трубочка для оттока жидкости.
Лабиринтит в большинстве случаев требует оперативного вмешательства с последующим применением антибиотиков, сульфаниламидов, симптоматических препаратов и дегидратационных мероприятий.
Лечение отита в Бутово проводится врачами высшей категории с большим опытом клинической практики.