Липома

адрес: Южное Бутово, ул. Скобелевская д.25;

адрес: Северное Бутово, ул. Бульвар Дмитрия Донского, д. 2А;

   Липомой называется доброкачественное образование, развивающееся в жировой ткани. Характеристики липомы: безболезненность, мягкость, подвижность новообразования. По внешним признакам липома сходна с атеромой и гигромой. Структуру липомы составляет преимущественно жировая ткань, так же могут присутствовать другие виды тканей. При преобладании в структуре жировой ткани липома имеет мягкую консистенцию, соединительная ткань в составе липомы делает её более плотной. Липома, в которой преобладают мышечные волокна, называется миолипомой, если в составе новообразования имеется множество сосудов, то это ангиолипома и т.д. Обычно липома имеет капсулу, в которой локализуется содержимое, но встречаются случаи новообразования без ограничивающей оболочки. В этом случае речь идет о диффузной липоме, поникающей в прилежащие ткани.

   Чаще всего липомы диагностируются у женщин 30-50 лет. Преимущественно они развиваются в тканях подкожной жировой клетчатки, но могут иметь и другую локализацию: межмышечную, забрюшинную, в тканях молочной железы, в костях, в печени, органах желудочно-кишечного тракта, мозговых оболочках и т.д. Липома способна развиться в любой части организма, где имеется жировая ткань. Липомы часто бывают множественными и даже способны развиваться симметрично. Иногда можно на ощупь ощутить дольчатость липомы.

   Рост липомы не зависит от общего состояния организма и при истощении в новообразованиях продолжает накапливаться жир. Это значит, что надежды пациенток, думающих, что, похудев, они смогут избавиться от липом, не имеют под собой оснований. Липома, все-таки опухоль, хоть и доброкачественная, поэтому не подчиняется общим тенденциям организма. В то время, когда обычные жировые клетки исчезают, их количество в липоме не уменьшается. В некоторых случаях липома может достичь большого размера и отвиснуть под собственной тяжестью. При этом происходит растяжение её основания и образуется тонкая ножка из кожи. Подобное развитие липомы способно вызвать отек, застой крови и, как следствие, некроз ткани.

   Причин, по которым липому необходимо удалять, несколько: 1) под доброкачественную липому может замаскироваться раковая опухоль, 2) липома, развившаяся на лице или шее, является серьезным косметическим дефектом, 3) липома склонна к разрастанию и иногда увеличивается с большой скоростью, 4) разросшаяся липома может быть болезненной.

   Диагностика липомы осуществляется по результатам клинического осмотра. В сложном случае для дифференциации липомы с другими видами опухолей и кист пациенту назначаются цитологические анализы пункции содержимого новообразования и ультразвуковое исследование. Если липома располагается в месте недоступном для пальпации (например, в забрюшинном пространстве) диагностика включает рентгенологическое обследование.

   Есть несколько методик, хорошо зарекомендовавших себя при лечении липомы. При небольшом размере образования в липому иглой вводится препарат для рассасывания образования. Эффективность медикаментозного лечения составляет около 80%. Постепенное рассасывание образования длится до 2 месяцев. Если липома имеет размер больше 3 см в диаметре, то единственным методом избавления от неё остается хирургическое вмешательство, которое может происходить либо методом прокола и отсоса содержимого, либо методом разреза. В первом случае присутствует риск рецидива заболевания. Удаление через разрез более травматично, но позволяет избавиться от липомы раз и навсегда.