Удаление контагиозного моллюска в Бутово
Контагиозный моллюск – дерматологическое заболевание, возбудителем которого
является фильтрующийся вирус. Возбудитель заболевания передается при непосредственном контакте здорового
человека с вирусоносителем. Это может быть половой акт или другая форма контакта, при котором имеет место
соприкосновение кожных покровов. Вирус также может передаваться опосредованно через совместное пользование
зараженными предметами: полотенцами, губками, постельным бельем. Часто распространение контагиозного моллюска происходит в плавательных бассейнах, саунах и банях, где слабо соблюдаются санитарные нормы. Дети становятся обладателями инфекции в детских садах, где возбудитель заболевания передается через общие игрушки.
Инкубационный период заболевания продолжается от двух недель до нескольких месяцев. По окончании инкубационного периода на коже образуются сначала единичные, а затем множественные элементы. Симптомы заболевания: высыпание на коже плотных, иногда перламутровых, округлых узелков, имеющих неизмененный цвет кожи или слегка розоватый оттенок. Размер узелка варьируется от спичечной головки до чечевицы. В редком случае узелки сливаются и образуют большой очаг.
В центральной части узелка имеется вдавливание. Если узелок сдавить пинцетом, то из него выдавится кашицеобразная масса беловатого цвета, состоящая из ороговевших клеток и тела моллюска. Узелки располагаются небольшими группами. Они не доставляют пациенту беспокойства, не болят и не зудят. Воспалительные признаки при заболевании полностью отсутствуют. Заболевание отличается продолжительным хроническим течением и часто рецидивирует. Одиночные или множественные высыпания могут длиться месяцами и даже годами.
Типичные места локализации контагиозного моллюска: у детей - кожа рук, лица и шеи, у взрослых - кожа промежности, живота, бёдер, область наружных половых органов.
Для дерматолога диагностика контагиозного моллюска не представляет сложности. Картина заболевания однозначно указывает на фильтрующий вирус.
Хотя контагиозный моллюск обычно не вызывает неприятных ощущений, с ним необходимо обращаться к врачу. Дело в том, что контагиозный моллюск часто обнаруживается у инфицированных ВИЧ пациентов. Поэтому больному с контагиозным моллюском назначаются анализы на вирус иммунодефицита.
Лечение контагиозного моллюска в Бутово состоит в механическом удалении элементов. Если у пациента имеются множественные поражения, то назначается лечение противовирусными препаратами. Дополнительно рекомендуется приём иммуномодуляторов. Удаление контагиозного моллюска проводится в амбулаторных условиях за один прием, а при обширном поражении за несколько раз с промежутками в два дня.
Дерматолог удаляет каждый элемент моллюска пинцетом или выскабливает содержимое узелка ложечкой Фолькманна с последующей обработкой ранки спиртовым раствором йода или крепким раствором марганцовки. Кроме хирургического удаления в медицинском центре в Бутово предложат удаление моллюска другими методами: с помощью заморозки жидким азотом, коагуляции электрическим током, лазерной коагуляции.
Хороший эффект дает лечение контагиозного моллюска с применением лазера. Так как лазер удаляет только пораженные ткани, восстановление кожного покрова проходит быстро и без осложнений. Уже на третий день корочка, возникшая после удаления новообразования, подсыхает и отпадает. Немаловажно, что после лазерного удаления на кожном покрове не остаётся даже малейших следов. Это особенно важно, если узелки располагаются на видимых частях тела: лице, зоне декольте, руках или шее.
При лечении контагиозного моллюска требуется обследование и лечение полового партнера.
Для профилактики контагиозного моллюска необходимо избегать случайных половых связей и соблюдать правила личной гигиены.
Контагиозный моллюск обычно появляется у людей с ослабленной иммунной системой, поэтому заболевание
может случить сигналом о необходимости укрепить иммунитет витаминными препаратами и
иммуностимуляторами.