Кольпоскопия в Бутово

   Кольпоскопическое обследование – метод диагностики шейки матки и влагалищных стенок при помощи специального оптического прибора. Кольпоскоп оборудован увеличительной оптикой и осветительной системой, которые позволяют определить патологии шейки матки на ранней стадии. Заболевания матки и влагалища сегодня занимают ведущее место в гинекологии. Эндометриоз, воспалительные заболевания, полипы, онкологические болезни, дисплазия диагностируются у пациенток всех возрастов. Эрозии и псевдоэрозии шейки матки проявляются у более чем восьмидесяти процентов женщин, и всё чаще у нерожавших пациенток. Раку шейки матки принадлежит второе место после рака груди среди онкологических заболеваний у женщин.

   Высокоинформативным методом диагностики патологий шейки матки является кольпоскопическое исследование, которое впервые было применено в медицине почти сто лет назад. С тех пор кольпоскопия стала золотым стандартом диагностики заболеваний репродуктивной системы. Кроме того, что кольпоскопическое исследование позволяет получить максимум информации о состоянии слизистой влагалища и шейки матки, оно безболезненно и абсолютно безопасно для пациентки. Для получения полного доступа к шейке матки при кольпоскопии стенки влагалища раздвигаются с помощью гинекологического зеркала. Затем во влагалище вводится датчик кольпоскопа, который передает многократно увеличенное изображение тканей на монитор прибора. Вся процедура диагностики может занимать до 30 минут. Для лучшей визуализации внутренней поверхности влагалища и шейки матки, исследуемые ткани обрабатываются химическими веществами. Контрастность, которая появляется благодаря нанесению слабого раствора Люголя, уксусной кислоты или йода, улучшает диагностическую картину внутренних органов. Кольпоскопия в Бутово назначается при подозрении на атипическое изменение группы клеток слизистой оболочки органов женской половой системы. На кольпоскопическое исследование пациентки обычно направляются после осмотра с зеркалами или после получения результатов лабораторных анализов.

   Кольпоскопия часто сопровождает биопсию тканей. Если у гинеколога имеется подозрение на развивающийся злокачественный процесс, то от подозрительного участка отсекается участок ткани размером до 5 миллиметров и отдается на гистологическое исследование. Точно установить местоположение участка с видоизмененной тканью можно посредством кольпоскопии. Биопсия под оптическим наблюдением обычно не сопряжена с болевыми ощущениями.

Подготовка к кольпоскопии

   Процедура кольпоскопии требует соблюдения некоторых условий. За два дня до обследования необходимо отказаться от применения химических средств контрацепции, спринцеваний, а также сексуальных контактов без презерватива. Оптимальным периодом для проведения кольпоскопии являются несколько дней до начала или сразу после окончания месячных. Исследование в период овуляции малоинформативно, ведь на этом этапе менструального цикла в шейке матки скапливается большой объем слизистых выделений. Несколько дней после кольпоскопии у пациентки могут отмечаться мажущие выделения темно-коричневого цвета из половых путей. Это не кровь, а остатки красящего вещества, которое использовалось при процедуре. Скудные выделения крови на фоне слабой боли в нижней части живота могут ощущаться, если кольпоскопия проходила параллельно с биопсией. Осложнение биопсии в виде сильных кровотечений, требующих стационарного лечения с наложением швов, встречаются крайне редко. Для предупреждения развития инфекции и воспаления на месте, где был сделан забор ткани для биопсии, пациентка должна воздержаться от интимной близости до прекращения выделений.

   Кольпоскопия в Бутово проводится на современной высокоточной цифровой аппаратуре. Преимущество цифровой кольпоскопии заключается не только в безопасности и информативности процедуры, но и в скорости получения диагностических результатов. Полученные данные сразу обрабатываются в компьютере, распечатываются и выдаются на руки пациентке с подробными комментариями врача. Кольпоскопия входит в стандартный перечень диагностических исследований, которые должна проходить каждая женщина старше 35-летнего возраста.