Лечение гарднереллеза в Бутово

   В небольшом количестве во влагалище здоровой женщины присутствуют гарднереллы, микоплазмы и анаэробные бактерии. В норме влагалище заселено лактобациллами, образующими молочную кислоту в сочетании с перекисью водорода. Молочнокислая среда препятствует размножению условно патогенных микроорганизмов, что позволяет сохранять баланс. Гарднереллезом (бактериальным вагинозом) называется дисбактериоз влагалища, при котором на слизистой оболочке влагалища нарушается соотношение естественных микроорганизмов. Гарднереллез вызывается дисбалансом влагалищной микрофлоры.

   Гарднереллез не является венерическим заболеванием. Медициной не доказана его передача половым путем. Однако болезнь тесно связана с факторами риска половых инфекций (большое количество половых партнеров, частая смена половых партнеров). Поэтому рекомендуется женщин с гарднереллезом обследовать на распространенные венерические заболевания.

   Причиной гарднереллеза является частое спринцевание, бесконтрольное применение противозачаточных средств с содержанием 9-ноноксинол (например, свечей «Ноноксинол» и «Патентекс»), постоянная смена половых партнеров и прочие факторы, сокращающие долю лактобацилл во влагалищной микрофлоре. Одновременно с этим увеличивается число гарднерелл, микоплазм и анаэробных бактерий. Также бактериальный вагиноз может развиться из-за: 1) ношения тесной синтетической одежды, злоупотребления прокладками и тампонами (так как во влагалище перекрывается доступ кислорода), 2) продолжительной антибактериальной терапии, в результате которой были уничтожены молочные бактерии, 3) несбалансированного питания с нехваткой кисломолочных продуктов, 4) хронических болезней кишечника, 5) иммунодефицитных состояний.

   Увеличение количества гарднерелл у мужчин вызывает уретрит. Специфический симптом заболевания: небольшое количество водянистых выделений из уретры сероватого цвета с неприятным запахом. Другие симптомы типичны для уретрита: зуд и жжение при мочеиспускании. Гарднереллез у женщин кроме уретрита проявляется воспалительным процессом во влагалище и шейке матки. Гарднереллез у женщин проявляется необильными, неприятно пахнущими, однородными по консистенции, водянистыми, серовато-белыми выделениями из влагалища. Заболевание может осложниться воспалением придатков и эндометрия. Осложнения развиваются, как правило, на фоне использования ВМС, менструации, после аборта или родов. У беременных с бактериальным вагинозом отмечаются следующие осложнения беременности: преждевременные роды и самопроизвольное прерывание беременности. Плод может инфицироваться гарднереллезом при прохождении по зараженным родовым путям.

    Лечение гарднереллеза в Бутово проходит в два этапа: в первую очередь подавляется лишнее количество патогенных бактерий, затем увеличивается число полезных микроорганизмов. Для решения первой задачи используются свечи и гели (в редких случаях таблетки) метронидазол или клиндамицин. При гарднереллезе лечение назначается только женщине, так как бактериальный вагиноз не является инфекционным заболеванием, передающимся половым путем. Для заселения влагалища молочнокислыми бактериями пациентке назначается диет-питание с повышенным содержанием молочнокислых продуктов и дополнительно местно и внутрь препараты с содержанием молочных бактерий (Нарине, лактобактерин). Перед тем как для лечения гарднереллеза врач назначит препараты молочнокислых бактерий, необходимо сдать анализы для того, чтобы удостовериться, что у пациентки нет вагинального кандидоза («молочницы»). Это грибковое заболевание нередко сопутствует вагинозу и быстро развивается в кислой среде параллельно с молочнокислыми бактериями. Одновременно с мероприятиями по нормализации микрофлоры влагалища пациентке назначается обследование на дисбактериоз.

   При лечении гарднереллеза половая жизнь может протекать обычным образом. Беременность на фоне лечения заболевания противопоказана, так как терапия включает препараты, противопоказанные при беременности. Лечение гарднереллеза при беременности проводится под строгим наблюдением гинеколога. Использование клиндамицина в любом виде при беременности противопоказано. В первом триместре беременности нельзя применять и метронидазол. Если обострение гарднереллеза произошло в первом триместре беременности, то для лечения назначается ампициллин. На более поздних сроках назначается метронидазол, действие которого эффективнее ампициллина.

    После лечения требуется повторная сдача мазка для контроля состояния микрофлоры влагалища. Профилактика заболевания заключается в отказе от спринцевания, ношения тесного белья, применения противозачаточных препаратов с содержанием 9-ноноксинола, а также других провоцирующих факторов. При случайной половой близости необходимо пользоваться презервативами.