Фурункул
Фурункулом называется гнойное воспалительное заболевание волосяного мешочка и
окружающей его подкожной клетчатки. Множественное появление подобных гнойничковых инфекций, при котором
на коже одновременно есть несколько элементов в разных стадиях развития, развивающееся при ослаблении
иммунитета, называется фурункулезом. Это заболевание требует систематического подхода и проведения
комплексных лечебных мероприятий.
К возникновению гнойного поражения кожи предрасполагают постоянная микротравматизация кожи, вызывающая расчесы и микротрещины, потливость и пренебрежение правилами гигиены, особенно при наличии декомпенсированного сахарного диабета. Именно поэтому при появлении нескольких фурункулов обязательно комплексное обследование пациента для выявления возможного нарушения метаболизма углеводов в организме. Никогда не следует пытаться самостоятельно вскрывать и выдавливать фурункул – это чревато распространением инфекции и развитием септических осложнений.
В начале заболевания вокруг пораженного фолликула формируется инфильтрат, который возвышается над поверхностью кожи, болезненный, со жжением или покалыванием в основании. Постепенно кожа над ним становится багрово-красной, основание уплотняется и растекается в стороны, формируется массивный отек подлежащих тканей.
Не позднее 2-4 дня от момента появления первых симптомов фурункул увеличивается в диаметре до 4 см, а в его центральной зоне начинает формироваться стержень. Кожа становится резко болезненной при попытке надавливания, напряженной, лоснящейся, и одновременно появляются признаки общей интоксикации организма (повышение температуры тела, головные боли, ознобы).
На 5-7 день покрышка стержня вскрывается даже без хирургической помощи, и начинается выделение самого стержня, состоящего из гноя, крови и некротической «пробки» (собственно стержня). После вскрытия и самопроизвольного очищения начинается рубцевание, требующее не менее 3-4 дней даже при нормальной реактивности организма. В первые дни заживления рубец остается сине-красным, затем белеет. Обычно от появления первых симптомов до полного выздоровления проходит не более 12 дней. Осложнения развиваются только у ослабленных и истощенных больных, а также при неправильном или неадекватном лечении.
Единственными частями тела, на которых не может возникать фурункул, остаются подошвы и ладони, лишенные волосяных фолликулов. При единичном формировании типичными областями локализации нагноений становятся кожа затылка, поясницы, ягодичной области, живота, конечностей. При развитии фурункулов в наружном слуховом проходе основным признаком поражения становится сильная боль, при формировании нагноений в области верхней губы существует угроза образования гнойных флебитов сосудов мозговых оболочек и генерализованного сепсиса. К осложнениям часто приводят случайная дополнительная травма фурункула, попытка самостоятельного удаления, неправильное лечение, особенно при нетипичной локализации.
Надежным способом профилактики остается своевременная обработка любых повреждений
кожи, даже самых мелких, антисептическими средствами (спиртовой раствор йода, бриллиантовой зелени)
и контроль уровня сахара при повторном появлении фурункулов. Лечением любого фурункула должен заниматься
квалифицированный хирург, который назначает хирургическую санацию раны, антибиотики с учетом чувствительности
возбудителя, физиотерапию.