Лечение эрозии шейки матки в Бутово
С диагнозом «эрозия шейки матки» сталкивается приблизительно половина женщин независимо от возраста и интенсивности половой жизни. Заболевание характеризуется нарушением целостности или изменением структуры слизистой на шейки матки со стороны влагалища. Различаются два типа заболевания: истинная эрозия или эндоцервикоз и фоновая эрозия (эктопия, псевдоэрозия).
Истинная эрозия встречается достаточно редко и обычно у женщин репродуктивного возраста. Для истинной эрозии характерно отсутствие симптоматики. Заболевание обнаруживается случайно при профилактическом осмотре. Типичное расположение истинной эрозии - вокруг наружного отверстия канала шейки матки. На месте поврежденного эпителия слизистой образуются ярко-красные округлые пятна, кровоточащие при прикосновении. При эрозии могут наблюдаться гипертрофические изменения шейки матки. Основной причиной истинной эрозии шейки матки является воспаление, вызванное проникновением инфекционных агентов. Возбудителями воспалительного процесса могут выступать стрептококки, стафилококки, гонококки, хламидии, неспорообразующие анаэробные бактерии, трихомонады, дрожжевые грибки, а также сочетание микроорганизмов. Также дефект слизистой оболочки при истинной эрозии может развиться из-за гормональных нарушений в организме женщины и травмы при родах или аборте.
Псевдоэрозия (эктопия) более распространена, чем истинная эрозия и именно её обычно имеют в виду гинекологи, когда ставят диагноз «эрозия шейки матки». При эктопии повреждения тканей шейки матки нет, но цилиндрический эпителий распространяется за границу входа в канал шейки матки (где он должен оканчиваться в норме) и занимает место плоского эпителия. Так как цилиндрический эпителий не приспособлен к агрессивной среде влагалища, он эрозируется. При гинекологическом осмотре врач обнаруживает покраснение на шейке матки. Вместо гладкого и блестящего плоского эпителия, который должен покрывать шейку матки снаружи, обнаруживаются складчатые и рыхлые ткани сосочкового эпителия.
Псевдоэрозия чаще всего диагностируется у женщин в возрасте до 20 лет. Она обычно протекает бессимптомно, но может сопровождаться увеличением объема естественных слизистых выделений из влагалища. Так как цилиндрический эпителий легко раним и начинает кровоточить при минимальном повреждении, у пациентки могут после полового акта возникать кровянистые выделения. Эктопия длительное время способна находиться в одном состоянии, также она может увеличиваться в размере или заживать без врачебного вмешательства.
Лечение эрозии необходимо, ведь на тканях псевдоэрозии легко размножается вирус папилломы человека, передаваемый половым путем. Вирусы ВПЧ могут быть различного типа, но большинство из них вызывают развитие различных патологий шейки матки вплоть до онкологии.
Диагностика и лечение эрозии проводится гинекологами с большим стажем клинической практики. Заболевание выявляется при гинекологическом осмотре с зеркалами: пораженная ткань хорошо видна невооруженным глазом. Для установления причины заболевания гинеколог возьмет мазок с пораженной области, кусочек патологической ткани (биопсию) и отправит их на лабораторное исследование.
Проводятся следующие исследования мазка:
1) бактериальный анализ для обнаружения возбудителей патологического процесса,
2) цистоскопия для анализа структуры поврежденных клеток.
Ткань, взятая на биопсии, требуется для проведения гистологии для установления доброкачественности процесса. Результаты биопсии являются отправной точкой в назначении лечения эрозии шейки матки.
Если имеется воспалительный процесс во влагалище и шейке матки, то в первую очередь требуется идентифицировать возбудителя инфекции и назначить курс антибиотиков.
Цель лечения эрозии заключается в удалении патологически измененной ткани. Лечение псевдоэрозии может проводиться с использованием химических коагулянтов (солковагин, ваготил), которые накладываются на слизистую шейки матки. После аппликаций назначается курс для восстановления слизистой оболочки (солкосерил, метилурациловая мазь и т.д.).
Самым безболезненным, эффективным и бескровным методом является лазерная коагуляция. Обработку тканей лазером назначают даже нерожавшим женщинам, так как после процедуры не образуются рубцы и нет риска сужения канала шейки матки. Лазерная коагуляция проводится за один сеанс, который длится около 30 минут.
Другими процедурами, направленными на лечение эктопии, являются электрокоагуляция - прижигание
электротоком, криодеструкция – замораживание жидким азотом, метод радиоволновой хирургии.