Энцефалография в Бутово
Энцефалография - несложная и безболезненная процедура. Во время процедуры пациент находится в расслабленном положении, обычно лежит в кресле, глаза закрыты. На голову пациенту надевают специальный шлем, на котором размещены электроды, соединенные проводами со специальным аппаратом – электроэнцефалографом. Этот аппарат усиливает сигналы, получаемые от датчиков, и преобразует их в графическую кривую – энцефалограмму. Энцефалографию можно провести в клинике Бутово.
Правила поведения пациента
Любые световые и звуковые сигналы вносят изменения в энцефалограмму. Поэтому, чтобы получить достоверный результат, необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, требуется полное расслабление, а пациент должен понимать ход процедуры. Во-вторых, нельзя делать энцефалографию на «голодный желудок», поэтому перед проведением процедуры нужно хотя бы немного поесть.
ЭЭГ доступно для применения в детском возрасте. Если процедура проводится ребенку, родители и врач должны объяснить ему, как будет проходить процесс, и убедить в безболезненности процедуры. Ребенок должен полностью доверять доктору. Желательно провести несколько тренировочных занятий, попрактиковаться в надевании шлема.
Стандартные ритмы и пробы
Существует несколько стандартных уровней и ритмов. При закрытых глазах человек бодрствует – регистрируется альфа-ритм. Он возникает вследствие работы затылочной доли. Когда человек переходит в состояние сна, альфа-ритм сменяется тета-ритмом. Когда сон становится глубоким, на энцефалограмме регистрируется дельта-ритм.
После регистрации альфа-ритма начинают изучать функциональное состояние структур головного мозга и их ответную реакцию на внешние сигналы. Стимуляцию головного мозга проводят с помощью световых и звуковых сигналов. Все внешние раздражители должны быть назначены врачом и обоснованны.
При этом стимуляцию головного мозга проводят с помощью световых и звуковых раздражителей. Любые внешние воздействия должны быть дозированы. Если в качестве раздражителя выступает свет, то используют короткие вспышки. При этом интенсивность вспышек равна от 0,1 до 0,6 Дж. Лампа накаливания или другой источник света располагается на расстоянии 30 см от исследуемого.
Ценность ЭЭГ в диагностике
Разумеется, в современном мире электроэнцефалография уже не имеет той диагностической ценности, как раньше. В клинике Бутово используются и более «продвинутые» методы диагностики – КТ, ПЭТ, МРТ. Энцефалография в Бутово рассматривается, как метод скринингового обследования. Несомненным плюсом ЭЭГ является его невысокая стоимость и легкость в проведении. ЭЭг используется для дифференциального диагноза, этот метод позволяет узнать скрытые функциональные резервы организма человека.